+38 067 117-40-21
+38 066 117-40-21

Как заряжать герметичные гелевые и AGM аккумуляторы

Зарядка гелевых аккумуляторов


   В последние годы всё большую популярность приобретают гелевые аккумуляторы, или, как их ещё называют AGM батареи. И именно им будет посвящена наша статья.


гелевые аккумуляторы как выглядят


Какие есть виды аккумуляторов


Картинки гелевого акб


   Если говорить о стандартных вариантах АКБ, то они обычно представляют собой устройства с жидким электролитом. И в этом принципиальное отличие АГМ аккумулятора – в нём вместо жидкого электролита используются смеси на основе геля. При этом, в самой технологии гелевых аккумуляторов выделяют свои подтипы:


  • Тяговые АКБ – предназначены для постоянных нагрузок, то есть, для обеспечения работы электродвигателей, поддержания освещения, работы солнечных батарей или в качестве источников бесперебойного питания для техники.
  • Стартерные служат только для подачи первоначального импульса при запуске двигателей.


   Есть различия и в самой технологии гелевых тяговых батарей (не стоит называть их гелиевыми аккумуляторами, так как в них используется не гелий, а гель).

   Существуют и два технологические решения:


  1. Батареи с технологией GEL – наполненные силикагелем с использованием микропористого сепаратора.
  2. АГМ аккумулятор гелевый в качестве сепаратора использует стекловолокно. Оно же абсорбирует гелевый электролит.



Чем гелевые акб отличаются от автомобильных

   Несмотря на то, что уже появились и автомобильные варианты AGM в Украине, основные отличия между авто АКБ и свинцово-кислотными батареями по технологии AGM всё же есть. Они заключаются:


  • В толщине свинцовых пластин.
  • В типе электролита.
  • В величине разряда: для автомобильных он составляет 45-50%, а у гелевого тягового аккумулятора – в пределах 90-100%.
  • В устойчивости к высоким и низким температурам.
  • В возможности установки батареи на любом типе поверхности, как вертикальной, так и горизонтальной.
  • Есть и другие отличия, например, в заряде.



В чём отличие в технологии заряда

Как происходит зарядка акб фото


   Обычные аккумуляторные батареи с жидким электролитом заряжаются при помощи импульсных зарядных устройств. Для необслуживаемого гелевого и AGM аккумулятора такой тип зарядки не подходит. Такие типы батарей очень чувствительны к напряжению заряда, поэтому для них нередко используются зарядные устройства с тремя и более стадиями зарядки.

   Что происходит, если в гелевом аккумуляторе АГМ превысить напряжение? Возможно отслаивание электролита от свинцовых пластин, выделение газа и выход батареи из строя.



Какие особенности заряда гелевых аккумуляторов?


   Первая и главная особенность необслуживаемого AGM аккумулятора – это его герметичность. Для таких устройств необходимо соблюдать следующие параметры заряда:


  1. Для зарядки в буферном режиме напряжение не должно выходить за пределы 13,5-13,8 В на 1 батарею.
  2. Для циклического заряда напряжение допустимо в рамках 14,2-14,5 В.
  3. Также стоит учитывать максимально допустимый ток заряда – его значение указывается производителем на конкретной батарее. При его превышении гелевый тяговый аккумулятор может выйти из строя.


   При правильном проведении зарядки герметичного свинцового гелевого аккумулятора с контролем силы тока и напряжения средний срок заряда составляет 10-12 часов.



Какие зарядные устройства подходят для зарядки гелевых АКБ


Зарядка для акб агм фото


   Первое и основное требование к зарядному устройству для гелевых аккумуляторных батарей – это наличие регулятора силы тока: в процессе заряда при росте напряжения ток необходимо постепенно уменьшать.

   Для таких зарядных устройств характерно наличие трёх и более стадий заряда. Трёхстадийные зарядные устройства безопасны для обоих типов батарей, как GEL так и AGM.

   Если вы решили купить АГМ аккумулятор, подберите для него качественное зарядное устройство, ведь от него во многом зависит срок его службы. Мы предлагаем вам купить гелевые аккумуляторы в Украине и дополнить вашу покупку надёжными зарядными устройствами, отвечающими всем требованиям для гелевых батарей, как промышленных, так и для дома.

Вы можете купить в рассрочку или кредит, за наличные или по безналичному расчету. В любом случае доставка по Украине бесплатная.

>>Выбрать зарядку для акб - кликайте на эту ссылку<<